Menu
  • 当前位置:A963设计网> 作品分类 > 室内设计 > 办公空间 > 许异作品
    予舍予筑办公室
    3616 2018-09-10 10:53:41 26 [佳作]
    设计师: 许异
    作品类别:办公空间
    予舍予筑办公室说明:

    项目名称:予舍予筑办公室,上海(Yushe Design Office)

    项目面积:约700平方米

    设计时间:2018.2-2018.4

    施工时间:2018.4-2018.6

    设计公司:予舍设计

    设计团队:许异、陈潇、庞禹、宗千翔

    摄影:胡义杰

     

    工业社会的发展和城市化进程把大部分人对空间的想象逐渐割裂成两个不同的维度,一个是象征私密、庇护的家庭空间,是最接近荷尔德林笔下“诗意的栖居”想象的情感空间,收容了人类的敏感脆弱,慰藉流浪和飘忽的灵魂;

     

    另一个则是巴士拉所描绘的“公共空间”(这里主要指办公空间,因为当今时代的都市人,醒着的大部分时间都是在工作中度过的),它更像是社会与政治制度下的产物,是“测量工作和几何思维支配下的冷漠无情的空间”,人们随时在这些场所中保持警惕,也随时被焦虑与恐惧所统治。

     

    但当个人生活与工作的边界越来越模糊,办公空间要提供怎样的解决方案呢?问题的答案或许在《空间的诗学》——确定所拥有的空间的人性价值。说到底,空间是人的合集,认识空间的起点和重点还是了解人。

     

    既然工作已经成为一种既定的生活态度,我们希望把富于家庭生活气息的舒适和亲密带入办公空间,用开放来取代禁锢和阶级,用色彩传递情感和缓解压力,为予舍予筑自己的小伙伴提供一处“理性的栖居”之地。

    --------

     

    在设计之前,我们首先重新定义了员工的工作模式,让空间的设计能最大程度上鼓励大家创新、协作;其次,全面反思办公环境,以营造能够与紧凑的设计公作相互平衡,且轻松舒适的“家庭”氛围;最后,思考予舍予筑该对外界呈现怎样的企业形象和价值。

     

     

    1、  黑白灰秩序下的极简主义

     

    空间总体色调为冷静理性的黑白灰。设计师以灰色水磨石片墙把空间分割成成具有层次的平面布局。它简洁素朴的质感与简约现代的黑色金属边线相映成趣,营造出一种让人感觉心平气和的安静。在垂直空间上,因不设吊顶,裸露的电线、风管、消防管道会影响视觉,所以利用与功能相结合的吊顶和光线来切割空间,强化垂直方向的秩序和空间感。

     

    片墙的开放式划分,为室内带来了富于变化的层次感和流动感,模糊了公共空间、办公空间和阳台之间的界线,实现了不同程度的互动交流或单独作业。

     

    空间的核心区域是位于走廊边的员工办公区,这里三面环窗,采光最佳。办公桌的组合极为灵活,桌子与桌子之间没有挡板组合,交流更加灵活方便。

     

    办公室通行路线两侧,散布着不同大小的社交空间,布置成了起居厅,联结员工社群,满足大家“葛优瘫”的需求。通道边随意摆放的植物使空间变得灵动的同时也为办公室的冷峻中融入了温和怡人的氛围。

     

     

    2、家的气息——日常家居场景与办公空间毫无违和感

     

    这些空间印证了予舍予筑对“办公室”概念的反思:打破办公室与家的边界,让它成为有一处生活体验场所。工作即生活,如果有幸从事的行业正是兴趣所在,那它难道不应该变成一种享受吗?

     

    所以,穿过擦得锃亮的长虹玻璃门进入予舍予筑,首先看到的就是一个“家”的模样,还有一个通透的视觉景框,玻璃门、灯光、自然光层层递进交叠,交错出丰富的立面变化和光影。

     

    景框之后又是一处开放的休闲区,裸露的点状掉线灯,干净有力的线条灯与冷色定制沙发、HAY J104白色扶手椅,共同营造出舒适、宁静的空间氛围,让人放松、专注与思考。

     

    我们希望员工能保持好心情,在好心情中持续工作,同时,也不想宣扬阶级或者身份。从第一天进入予舍予筑,合伙人就会告诉大家,这里不是明星建筑师事务所,而是一家强调员工个人价值和集体努力的设计公司。

     

    这里的一切开放透明。开放的空间占据了近一半的办公空间,非正式的沙龙区在维持公司的群体活跃方面起到了重要作用。思想碰撞,知识分享,员工生日会,公司派对都在这里开展。

     

    小型VIP区域,设计师选择了以北山羊为原型的IBRIDE FAUSTO书架以及古典韵味十足的科林斯柱头边桌来体现格调和人文气息。水磨石墙面上穿插粘贴的建筑师,艺术家,文学家等具有启发性的名人名言,不仅是空间功能区隐形的分隔,更是传递予舍予筑的价值理念和追求,也希望同事们能够在这些充满智慧的文字的启发下探索、形成和发展新的创意灵感。

     

     

    3、开放中的复合,公共中的私密

     

    电话亭是开放空间中最为私密的部分,在这里可以静下来思考,与自己沟通与同事沟通,或是更好地自冾。

     

    一日吸猫,终生吸猫。跟着予舍予筑一起搬来的“小坏蛋”也有自己的专属小窝,只不过它更喜欢睡沙发和纸盒。醒着的时候大部分时间在前台“迎宾”。

     

    合伙人办公室以黑色木饰面与原木色为主,局部点缀水磨石与绿植。简洁肃静的黑色与清晰的线条,在水磨石与绿植的中和下变得柔和而富有质感,空间呈现出冷峻又亲切的氛围。

     

    由于吊顶的缘故,大会议室层高略显低矮。为了改善压迫的视觉感受,我们在空间内安置了一个纵向扩展的金属色框架,强调了会议室横向的延伸,视觉上扩展了会议室的深度与长度,金属框架也成为会议室的核心。在金属框架的左右两侧分别安装了电视及由透明亚克力圆柱组成的公司logo。

     

    与大会议室的冷峻相比较,小会议室显得恬静柔和。原木色几何折线陈列架悬挑在白色颗粒漆墙面,陈列架内边缘安装了暗藏灯带,在灯光的照射下,更能突出墙体的颗粒肌理。

     

    穿过擦得锃亮的长虹玻璃门进入予舍予筑,首先看到的就是一个“家”的模样。

    穿过擦得锃亮的长虹玻璃门进入予舍予筑,首先看到的就是一个“家”的模样。

    一个通透的视觉景框,玻璃门、灯光、自然光层层递进交叠,交错出丰富的立面变化和光影。

    一个通透的视觉景框,玻璃门、灯光、自然光层层递进交叠,交错出丰富的立面变化和光影。

    空间总体色调为冷静理性的黑白灰。

    空间总体色调为冷静理性的黑白灰。

    免责声明:A963设计网作品由网站注册会员发表,本网站对其作品的版权未作证实,对作品的原创性、真实性不作保证,也不承担由此产生的法律责任。未经本网站及作者授权,请勿转载。如对作品版权有疑议,请及时与我们电话联系:4000-168-963 QQ:4000168963
    本文作品源自:
  • 许异
  • 上海
  • 需要优质装修设计服务吗? 委托设计

    相关设计作品

    更多>>

    材料品牌推荐