Menu
  • 当前位置:A963设计网> 作品分类 > 建筑设计 > 公共建筑 > 间筑设计TEAM_BLDG作品
    间筑设计丨围龙屋-从化社区中心
    3890 2019-11-15T17:40:15 26 [精品]
    设计机构: 间筑设计TEAM_BLDG
    作品类别:公共建筑
    间筑设计丨围龙屋-从化社区中心说明:

    从化社区中心位于广州市从化区。在这个项目中,间筑设计(TEAM_BLDG)认为不能将建筑的内与外切割开来进行设计,希望将建筑与室内设计看作一个整体来考虑方案和实践操作,打造一个可反映当地建筑特征、并与当地文化紧密相连的整体空间。以此为出发点,在对当地环境和项目特性进行仔细分析后,建筑师从当地传统民居围龙屋的概念及形态上汲取到了灵感。

    围龙屋又名龙屋,属于客家建筑的分支,大多坐落于广东省,是一种常见的大型传统聚合住宅。围龙屋以夯土作高墙围合包围正屋,形成多个同心半圆体建筑群,并具有鲜明的功能划分。在设计过程中,建筑师对整个建筑运用了现代构图的方式,突破了传统对称的客家建筑特征,将多个同心半圆演化成多个相似三角形,构成了不对称的几何空间;巧妙的通过线与面的缓急对比加强了视觉上的层次感,以不同的设计手法,在保持建筑与外部交汇贯通的关系的同时,强化了建筑的纵深感。

    建筑师尝试并成功用现代的理念、结构和材料来打造由封闭走向开放融合的客家建筑,创造出传统文化和现代观念相结合的建筑形态。

    如同客家建筑大多坐落于山水树林间,这座双层建筑与周围自然景观也保持着亲密联系。剪影式的三角形顶棚如同山的影子般遮盖着地面;而支撑着整个三角屋顶的金属柱廊宛若茂密的树林,与户外的树木连成一片;环绕场地的水景弱化了由刚性的几何平面带来的疏离感,大面积的玻璃的应用,引入周围绿色景观,重新定义了建筑与周边的环境关系。庄重但不厚重的顶棚,高耸错落的柱廊,通透的落地玻璃,山与树与水。

    悬挑的顶棚引导游客进入建筑内部,映入眼帘的是错落分布着木质悬浮盒子的双层十米挑高空间。同时大面积的玻璃幕墙营造的通透感,使得无论哪个方位,都具有内外空间相通的视觉体验。隐藏在水池中的下沉休息区,悬挂在天花上的木隔栅,穿插在旋转楼梯和书架之间的休闲洽谈区,还有较为隐蔽私密的二层贵宾室,多个不同功能的空间仿佛彼此独立,却又浑然一体。

    下沉式休息区由外部渗透进来的水体环绕包围,似客家建筑中的天井,收集储蓄疏通雨水,浅水镜面不仅倒映出光影的变化,也将窗外的枝繁叶茂引入室内,营造出人与自然融于一体的环境。

    主要的休闲洽谈区域通过强调垂直上的纵深感和透明度,营造出一种平稳而开放的空间氛围。与洽谈区相邻的咖啡吧坐落于一个巨大的木质书架旁,书架随着木饰楼梯一直延伸至二层,继而连接起相对僻静私密的阅读空间。

    在直线构成的空间中,设计师巧妙地设置了一个旋转楼梯,经过钢结构精确的计算,运用了非柱支撑的结构连接于两层间。游客可以通过此旋转楼梯到达二楼的贵宾室和办公室,透过具有框景效果房间窗户向外望出,看到室内各部的同时亦可以观赏周边风景。

    为了适应当地气候,建筑师在南翼双层通高的开敞空间内设置了悬垂的木隔栅,可以达到舒适的遮阳效果,并且具有空间划分的功能。公共洽谈区,双层书架,咖啡吧就位于此。平行垂落且错落的木隔栅打破了安静的空间氛围,和室外的廊柱相互呼应的同时,密布的木隔栅也自身形成体量与二层的功能体块虚实相生。

    通过对建筑与室内整体考虑、通篇布局,传统的客家村落文化在现代的设计语言中再次被讲述出来,游走于整个建筑之中,让人体验到的是充满流动性的空间感受。

    免责声明:A963设计网作品由网站注册会员发表,本网站对其作品的版权未作证实,对作品的原创性、真实性不作保证,也不承担由此产生的法律责任。未经本网站及作者授权,请勿转载。如对作品版权有疑议,请及时与我们电话联系:4000-168-963 QQ:4000168963
    本文作品源自:
  • 间筑设计TEAM_BLDG
  • 上海
  • 需要优质装修设计服务吗? 委托设计

    相关设计作品

    更多>>