Menu
当前位置:A963设计网> 作品分类 > 建筑设计 > 公共建筑 > 上海三益建筑设计有限公司作品

南京龙湖紫金Mall丨玩转“+-×÷”法,巧解梦想社区生活方程式

1774 2022-07-19T17:00:46 43 [推荐]
设计机构: 上海三益建筑设计有限公司
作品类别:公共建筑
南京龙湖紫金Mall丨玩转“+-×÷”法,巧解梦想社区生活方程式说明:

南京龙湖紫金Mall丨玩转“+-×÷”法,巧解梦想社区生活方程式

 

 

消费升级、居住升级的新时代,衍生出更多、更高层次的需求,对于美好生活的追求,成为越来越多人的向往。我们想要便利繁华和青山绿水兼得;我们希望拥有真正有品质的人居环境;我们憧憬着能找到文化认同的社区生活,让心有所属。这些需求在城市前进步伐中又该如何满足呢?

 

 

此次三益与南京龙湖合作,在南京紫金山风景区附近地块,规划“黄金两公里磁场”社区,打造一个兼容居住、商业、服务为一体的综合体“紫金原著”,希望通过相辅相成的商业社区体系,建立更好的城市居住生活社区,塑造孝陵卫的新地标名片。

 

 

 

 

01

全方位规划

打造“黄金两公里磁场”

 

 

高人气社区商业“+”高品质居住社区

对于大部分人来说,孝陵卫仅仅是个南京地名,但对于孝陵卫区域的土著来说,却不这么简单。从最初明朝看守朱元璋孝陵的神秘精锐部队,到清代商业繁茂的发生地,再到近代外来人口多,生活环境参差的城乡结合部,孝陵卫终于迎来了改头换面的时代契机。

 

 

根据南京经济社会发展重大项目计划,南京东部地区发展进入快车道。作为南京主城的东大门,地处紫金山南麓的孝陵卫区域将以城市建设与文化旅游为方向,打造高标准文旅街区。2019年7月,龙湖高价拿下南京孝陵卫潜力地块,致力打造集高人气社区商业和高品质居住社区为一体的综合体“紫金原著”,弥补南京城东区域高端社区的空白。

 

 

此次设计,三益以改善人居环境、提升城市面貌、挖掘商业价值为发力点,通过独特创新的反S型商业布局及叠级多层住宅设计,助力龙湖在南京东大门打造一个集住宅、商业、社区服务、城市广场于一体的地标式社区综合体。

 

 

 

 

 

全方位规划,"-" 短出行距离

项目基地位于南京市玄武区钟山风景名胜区东南脚下,紧邻明孝陵、中山陵等风景区,周边学校、医院等配套服务设施齐全,距离孝陵卫地铁站仅400米,交通便利。

 

 

但该区域发展相对滞后,居民无社区认知,建筑界面陈旧,生活的审美和品质远远落后。所以,该项目不仅要因地制宜规划居住社区和提供高品质的城市服务,还需要填补居民生活的审美空白,拓宽城市和社区的内在通道。

 

 

根据场地周边状况,设计师对现状条件整合评估,结合“动”“静”交通流线分析,将距离地铁站及城市主干路最近、交通便利的北面大地块,划分为集商业、办公以及城市相关设施为一身的综合体,形成良好的城市界面,提升区域形象。次干路环绕的相对安静、景观较佳的南面地块用于住宅和社区服务中心,提供宜居的生活活动区。

 

 

 

 

02

突破场地限制

创造多维度商业空间

 

 

以形聚人流,反S型“×”倍引流客潮

基地周边以老小区为主,环境质量一般,缺乏高品质商业及公共活动空间。在周边小环境局限的情况下,商业的设计采用了较为独特的反S型布局模式,创造最大化的商业价值;同时打造开放广场,还给城市公共空间,在此基础上营造高品质的改善型社区,以求达到多地块联动,实现商业开发价值和城市发展价值最大化的目的。

 

 

传统的商业综合体,无论是BLOCK型社区商业,还是回字形沿街商业,均会产生内街或内铺的情况,想要最大化地创造商业价值,必然需要设计更多的外铺。而反S型布局模式,将原有的内铺转化为外铺,所有商业界面均能快速达到,并完全可视化。

 

 

商业占比如此高的优质设计方式既营造了简单明了的动线,同时自然而然形成两个外向型市民广场,并植入连续、个性、空间有序的广场主题。开放式的停留区域将市民“烟火气”的生活场景融入其中,在弥补基地周边公共活动空间不足的同时,提升整体商业活力,实现社会价值。

妙用地势,双首层消“÷”场地高差

由于基地东北与西南面有4米以上的原始高差,这也成为了整个设计的着力点。如何处理好场地环境与空间功能的关系、解决由高差带来的技术限制成为设计首要突破的问题。

 

 

设计师巧妙地将这一弱势因素转化为优势,利用高差形成“双首层”布局,进一步增加商业的展示界面,成为一个四通八达的商业空间。

 

 

设计将靠近地铁站及紫金山亲子广场区域的商业,定义为下首层,从扶梯或者室外景观步道可到达上首层地块东南部的文化主题广场,将人流分散但相互串联进行导流,带动首层商业发展,形成商业动线。三四层为内廊式商业,与底层商业布局相同,进一步增加广场的聚合性。

 

 

在色彩与材料的选择上,为了在不同高差对城市界面作出不同的回应,建筑师采用了分段式立面设计。底层采用曲线造型,包裹感和时尚感并存的同时又巧妙地引流人群;上部分采用现代化直角立面,有利于空间的灵活使用,内置隐框玻璃幕墙,外设翻转竖向构件,营造序列感,适当增加传统元素,呼应传统文脉,同时配备广告位、LED等跳跃元素,色彩变幻的灯光效果,使商业综合体成为区域聚集的中心。

 

 

 

 

03

精于社区品质

全过程把控细节

 

 

 

漂亮背后的故事,设备管线隐形术

由于项目为销售型商业,采用分体空调,为了呈现最好的建筑立面效果,建筑师对机电等管道设备的遮蔽工程也花足了心思。

 

 

设计将空调室外机布置在店招上方的空腔内,强弱电桥架及水管则利用剩余空间进行隐藏。需要明露的燃气管,或布置于雨棚上部,或隐藏于造型内侧。在有限的空间内,见缝插针,让方案能够更加精致的呈现。在项目建设中,由于一些政策原因,燃气管未能如愿穿梁隐藏,但好在可以刷成与建筑同色,减少对立面的影响。

 

 

幕墙收尾,解决景观与建筑结合的痛点

通常项目最后一个收尾的是景观。孝陵卫项目四至存在很大高差,特别是室内外交接处,如果留给景观处理很难达到建筑对材料及尺寸的需求,会留下很不平整的缝隙。

 

 

我们的做法是,将落地的玻璃幕墙底部用凸字形铝型材收口,在下方预留一块可视情况变换延伸的铝板构件,等景观做好后再安装。不仅降低了景观施工的难度,也避免了不平整的间隙。

 

 

严守匠心,把控每一处施工细节

在效率至上的大环境下,项目的精细度千差万别。孝陵卫项目用了大量的铝板进行组合拼接。铝板之间需要通过直径9.5mm的自攻钉固定。理想情况下,精准地施工操作,在打胶完成后,可以把胶缝控制在12mm。

 

 

但实际建设中,考虑到施工的便捷及容错性,工厂在下料时往往会预留15mm至20mm的间隙。打胶这个工种也非常考验基本功,现场经常会出现打胶不细致造成表面污染,甚至歪歪扭扭的情况。

 

 

为了避免这种情况,建筑师多次巡场,严格把控每一处施工细节,胶缝最终都达到了12mm,保证了铝板拼接的精细度。

 

 

作为南京环紫金山板块孝陵卫区域近年来稀有的消费新地标,南京龙湖紫金Mall以提升人居环境与改善城市形象为出发点,在“尴尬”地块中凭借独创的反S型设计,把低成本高附加值的商业价值玩到极致。在构筑高品质空间的同时,将社区和人置于所有决策的首位,积极创建人们都向往居住的可持续发展社区,为居民打造出一个家门口的高品质、高审美的生态社区商业。南京龙湖紫金Mall不仅提升了整个片区的生活品质,更增强了居民对于社区的身份认同和情感联结。

 

 

我们的设计团队也在短短两年的时间里,见证了南京孝陵卫区域的变迁和提升。他们秉持自己的专业素养和生活理念,不仅仅为居民们提供了一个最适宜的“人居”解决方案,也为这个城市区域提供了一个可持续发展的“审美”解决方案,相信主体建筑对周边环境的影响,将为孝陵卫区域带来更多发展的可能性。

项目信息

项目名称:南京龙湖紫金原著

项目类型:商业综合体+居住

项目地址:南京市玄武区孝陵卫街道

基地面积:约2.56万㎡

建筑面积:约8.1万㎡

设计时间:2019.06-2019.10

建设时间:2019.10-2022.01

建设单位:龙湖集团南京公司

设计单位:上海三益建筑设计有限公司

项目总负责:卢晓刚

商业设计团队:张伟伟、俞潇潇、王硕、项文威、胡哲雨、李洋扬、王赢、潘梦圆、张仲宏

住宅设计团队:王铠、张京虎、刘世畅、庄倩倩、崔鹏、林烨、吴端元、伍友新

合作单位

深化设计:基准方中建筑设计股份有限公司

景观设计:MAXI美溪景观

幕墙设计:北京标高时代工程咨询有限公司

室内设计:深圳市大森设计有限公司

施工单位:江苏华为建设有限公司

摄影:刘松恺

相关设计案例
免责声明:A963设计网作品由网站注册会员发表,本网站对其作品的版权未作证实,对作品的原创性、真实性不作保证,也不承担由此产生的法律责任。未经本网站及作者授权,请勿转载。如对作品版权有疑议,请及时与我们电话联系:0755-83869208 QQ:4000168963
本文作品源自:
  • 上海三益建筑设计有限公司
  • 上海
  • 需要优质装修设计服务吗? 委托设计

    相关设计作品

    更多>>